ЭКОНОМИКА

Центробанк пообещал ключевую ставку на уровне 6,5%

Понижение ключевой ставки станет возможным при достижении целевой инфляции в 4%

Как заявил директор департамента исследований и прогнозирования Центробанка России Александр Морозов, закрепление инфляции в РФ на целевом уровне в 4% будет соответствовать ключевой ставке ЦБ в 6,5–6,75%. Об этом он заявил на конференции «Макроэкономический прогноз на 2017 год». «По нашим оценкам, когда инфляция укрепится до около 4%, то этому уровню в среднесрочном плане будет соответствовать ключевая ставка ЦБ в диапазоне от 6,5 до 6,75%. То есть, если сейчас у нас ставка 10%, то примерно до этого уровня, который я назвал, она должна будет снизиться», — цитирует заявление Морозова «РИА Новости».

Как отметил представитель финансового регулятора, по опыту других стран процесс «заякоривания инфляции на уровне цели занимает 2–3 года». Однако сколько это займет в России, сейчас сказать нельзя. Как заверил Морозов, в ЦБ РФ постараются, чтобы эти сроки сократились.

Как ранее сообщили в Минэкономразвития, по итогам 2016 года инфляция, скорее всего, может быть ниже ранее сделанного официального прогноза в 5,8%. Как заявил в начале декабря президент РФ Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием, достижение целевого показателя в 4% возможно уже в 2017 году.