ЭКОНОМИКА

Россия снизит добычу нефти с января

Россия и еще 10 стран, не входящих в ОПЕК, присоединились к объявленному ранее картелем соглашению о сокращении добычи нефти

К объявленному ранее сокращению добычи нефти странами ОПЕК на 1,164 млн баррелей в сутки присоединились еще 11 стран, включая Россию. На встрече в Вене они согласились уменьшить добычу на 558 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, общее сокращение составит 1,7–1,8 млн баррелей. Из 12 стран, участвовавших в международной встрече, решение о сокращении добычи «черного золота» не поддержала только Боливия.

Как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, Россия начнет сокращать добычу с января 2017 года. К 31 марта она снизит добычу нефти уже на 200 тыс. баррелей в сутки. В дальнейшем она может быть сокращена до 300 тыс. баррелей в сутки. Конечная цель в рамках заключенного международного соглашения должна составить 10,947 млн баррелей в сутки. Обсуждение деталей процесса с руководством российских нефтяных компаний запланировано на неделе с 12 ноября. На встрече может быть определен уровень добычи каждой из компаний, сообщает ТАСС. В дальнейшем вопрос о продлении действия соглашения о сокращении добычи нефти на вторую половину 2017 года будет решаться по ситуации.

Соглашение о сокращении добычи «черного золота» странами, не входящими в ОПЕК, эксперты уже назвали уникальным: в отличие от стран — участниц картеля они не регулировали нормативно уровни добычи. Как рассчитывают участники встречи, достижение договоренности поможет ускорить изменение баланса рынка и улучшить ситуацию в мировой экономике в целом. Аналитики предполагают некоторый рост цен на нефть сразу после встречи, но насколько решение о сокращении добычи будет способствовать их росту глобально, эксперты сказать затрудняются. Как, в частности, заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех, этого не может сделать никто на Земле.