ЭКОНОМИКА

Голикова сообщила об исчерпании Резервного фонда в 2017 году

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова рассказала о проблемах и перспективах экономики страны

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова подтвердила, что в 2017 году Резервный фонд будет исчерпан полностью и правительство перейдет к использованию средств Фонда национального благосостояния. «Радует то, что к резервным деньгам прибегать для финансирования бюджетных расходов будут меньше: в 2019 году — это 140 млрд рублей (в 2017 году — 1,8 трлн рублей). Но есть и то, что беспокоит, — рост внутренних заимствований: до 1,9 трлн рублей в год, что на 680 млрд больше, чем в 2016 году», — рассказала Татьяна Голикова в интервью «Огоньку».

По словам главы Счетной палаты РФ, она охарактеризовала бы сложившуюся в российской экономике ситуацию как «полную адаптацию», приспособленность к сложившимся условиям — санкциям и экономическому кризису.
Как отметила Татьяна Голикова, к прогнозам, которые легли в основу нынешнего трехлетнего бюджета, в Счетной палате относятся осторожно. Сейчас тенденции российской экономики окончательно не определились. «С точки зрения таких показателей, как рост производства, валовый внутренний продукт, экономика демонстрирует колеблющуюся динамику — один месяц фиксируем падение, следующий — рост, потом опять падение и опять рост», — объяснила Голикова. Однако, по ее словам, сейчас видны едва заметные сдвиги в сторону роста, и она надеется, что 2017 год оправдает ожидания и ситуация улучшится. Кроме того, как подчеркнула Татьяна Голикова, для обеспечения роста экономики российское правительство должно сформировать новый финансовый резерв и продолжить поддерживать в 2017 году автопром, сельхозмашиностроение и другие отрасли, которые влияют на экономический рост.