ЭКОНОМИКА

Плакали ваши денежки

В 2016 году вкладчики банков, лишившихся лицензий, потеряли 53 миллиарда рублей.

За текущий год Центробанк отозвал лицензии у 80 банков, в которых россияне держали 501,4 миллиарда рублей сбережений. По подсчетам Агентства по страхованию вкладов, выплаты возмещения этим гражданам составили всего 447 миллиардов. То есть, 53 миллиарда народных рублей пропало. Деньги, накопленные тяжким трудом, достались недобросовестным банкирам.

Эксперты уверяют, что в следующем году станет только хуже. Банки будут банкротиться с еще большей интенсивностью.

Как уберечь свои накопления? Всего одним путем. Ваш вклад в один банк не должен превышать 1,2 миллиона.

Да, все говорят, что Агентство по страхованию вкладов, в случае чего, возвращает владельцу 1,4 миллиона, но забывают предупредить, что в эту сумму входят и набежавшие проценты. И, если вы положите в банк миллион четыреста, то при банкротстве вам его и вернут. На проценты же рассчитывать не придется. Именно поэтому, первоначальную сумму вклада стоит немного уменьшить.

И, кстати, на всякий случай лучше храните в папке вместе с договором вклада все полученные из банка платежки с синими печатями. Это поможет в суде, если банкрот объявит, что все его документация, например, сгорела или утонула.

 

 

«Индекс доверия»

Анализом надежности банков в кризис занимаются множество специалистов. Всем хочется знать, кто выживет, а кто нет. Так главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев разработал некий рейтинг «индекса доверия»  населения банкам.

- О степени доверия банкам свидетельствует два параметра. Увеличение суммы вкладов населения и увеличение количества потребительских кредитов, которые банк выдает. По идее, если совместить эти два показателя, то можно в первом приближении определить клиентоориентированность банка, - уверен экономист.

Он составил список из 30 банков первой сотни. Потом присвоим ранги (от 1 до 30) банкам из этого списка в соответствии с приростами вкладов физических лиц за последний месяц. Тем же манером, проранжировал «тридцатку» по приросту кредитов, выданных физическим лицам. А потом, сложил полученные ранги. Банк с наименьшим суммарным рангом занял первую строчку списка. И так далее.

- Мой индекс отнюдь не претендует на абсолютную истину, но может служить неким ориентиром в мире финансов, - говорит Беляев. – Им уже пользуются многие финансово-экономические агентства.

Самое удивительное, что самый якобы «народный» Сбербанк, в финансовое рабство и кормление которому отдали всех российских пенсионеров, занимает в рейтинге одно из последних мест. Видно, переодевание Германа Грефа в инвалида никак не влияет на компетентность его сотрудников.

Попадание в первую десятку рейтинга тоже не гарантирует стопроцентной порядочности банка. Возможно, у него была хорошая рекламная компания, вот люди и потянулись к знакомому логотипу. Ничего страшного в этом нет. Главное не кладите в один банк больше 1,2 миллиона. Иначе плакали ваши денежки.