ЭКОНОМИКА

Росстат посчитал, сколько стоит Новый год

Государственные эксперты выяснили, какая сумма нужна на подготовку к зимнему празднику

Росстат посчитал, во сколько россиянам обойдется новогодний стол в этом году. Как рассказал руководитель Федеральной службы государственной статистики Сергей Егоренко, стоимость «классического» новогоднего застолья на семью из четырех человек по сравнению с прошлым годом выросла – правда, не слишком сильно, всего на 3.6 процента, и на сегодняшний день составляет 5585 рублей. В то же время, сообщает «Российская газета», более экономичное меню, в которое вместо икры и копченостей входят селедка и колбаса, обойдется в 1954 рублей, что на 3.9 процента больше, чем в конце 2015-го.

Также аналитики отмечают, что на этот раз новогодний стол подрос в цене далеко не так заметно, как раньше. К примеру, за 2014-й год подорожание составило 11.8 процента, а за 2015-й – чуть менее 13 процентов. Традиционный набор продуктов для приготовления оливье в этом году тоже стал дороже всего на 1.8 процента и стоит сейчас в среднем 310 рублей. При этом в 14-м и 15-м годах удорожание составило 6.1 и 15.5 процента соответственно. Правда, следует иметь в виду, что Росстат делает свои расчеты по самому простому рецепту - вареная колбаса, яйца, морковь, картофель, огурцы, зеленый горошек, лук и майонез.

Тем, кто хочет сэкономить на праздничных блюдах, специалисты посоветовали отказаться от дорогих деликатесов и использовать в готовке побольше моркови, свеклы, яиц и репчатого лука – они за прошедший год даже подешевели.