ЭКОНОМИКА

Бороться с нелегальной водкой предложили снижением цен

С такой инициативой выступили в Минэкономразвития

В Минэкономразвития предложили снизить ставки акцизов на алкоголь, опустить минимальные розничные цены на него, а также отменить ограничения на продажу алкоголя и сделать менее строгими требования к его продавцам. Такие инициативы были представлены  в перечне мер по поддержке экономики в 2017 году. По мнению авторов инициатив, все это поможет пресечь оборот нелегальной водки. По словам помощника главы Минэкономразвития Елены Лашкиной, эти идеи еще будут обсуждаться ведомством.

«Сейчас вопросы, какие меры могут являться избыточными, прорабатываются в том числе в рамках рабочей группы по повышению эффективности государственного регулирования и конкуренции на алкогольном рынке»,- сообщила она «Российской газете». По мнению авторов инициатив, к излишним ограничениям может относиться, в частности, запрет на продажу алкоголя на автозаправках. Нет никакой информации о том, что он эффективен в борьбе с аварийностью на дорогах, вызванной управлением транспортом в пьяном виде.
Предложения будут окончательно подготовлены к маю 2017 года в рамках работы над комплексным планом действий правительства РФ до 2025 года.