ЭКОНОМИКА

Ольга Голодец оценила реальный уровень бедности россиян

Вице-премьер правительства РФ обратила внимание регионального руководства на то, что он гораздо серьезнее, чем статистический

По мнению вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, реальный уровень бедности россиян намного серьезнее, чем показывает статистика, а оценка бедности — статистическая и оценка по самоощущению людей — сильно расходятся в стране. Об этом она рассказала на совещании для заместителей губернаторов в правительстве. «Если по статистической оценке идет рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей — оно гораздо хуже. И мне кажется, оно базируется на том, что реальные доходы и реальные зарплаты из-за "серого" сектора у нас отличаются от тех доходов и той зарплаты, которые мы принимаем в качестве средней и от которой мы считаем пособия, помощь и так далее», — цитирует заявление Ольги Голодец «Интерфакс». Как отметила чиновник, если человеку говорят «"ты не бедный", а он — бедный, это очень тяжелая ситуация».

Вице-премьер назвала прожиточный минимум — минимумом, на который «выживать сложно», подчеркнув, что он не позволяет эффективно бороться с бедностью. По мнению Голодец, сегодня это лишь расчетный показатель, и все должны понимать, как и куда двигаться дальше.

В декабре 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил постановление правительства, устанавливающее величину прожиточного минимума на уровне 9889 рублей. Для трудоспособного населения прожиточный минимум составил 10 678 рублей, для пенсионеров — 8136 рублей, для детей — 9668 рублей. По сравнению с предыдущим кварталом величина прожиточного минимума снизилась — в среднем чуть меньше чем на 100 рублей. Это произошло в связи с сезонным снижением цен в третьем квартале на продукты, занимающие значительную часть в корзине товаров и услуг, на основании стоимости которой которой пересчитывается прожиточный минимум.