ЭКОНОМИКА

«Импортозамещение удалось». Дмитрий Медведев рассказал о новогоднем столе

Премьер-министр РФ отметил, что важнейшие задачи по импортозамещению продуктов питания в стране решены

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что на его новогоднем столе будут рыба, мясо и овощи отечественных производителей. «Импортозамещение на самом деле удалось, если говорить о замещении на нашем столе, о появлении на этом столе новых наших российских продуктов питания. Естественно, что за последнее время мы решили важнейшие задачи по импортозамещению: это и производство мясных продуктов, и рыбы, и овощей, и фруктов. Значительная часть всего этого уже производится в нашей стране», — рассказал Дмитрий Медведев в интервью программе «Итоги недели» на телеканале НТВ. Как отметил премьер-министр РФ, на его новогоднем столе «обязательно будет и рыба, и мясо, и овощи, которые произведены в нашей стране, причем на тех предприятиях, которые были созданы в последние несколько лет».

Глава российского кабмина также выразил уверенность, что Россия в ближайшие годы закроет все свои потребности на продовольственном рынке, сообщает ТАСС. Как отмечал ранее Дмитрий Медведев, сегодня продовольственная безопасность РФ «обеспечена по очень большому количеству товарных позиций».

В конце июля 2014 года Евросоюз и США из-за ситуации на Украине перешли от точечных санкций против отдельных российских физлиц и компаний к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Москва ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые поддержали ограничения. Под запрет попали мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Позже контрсанкции были продлены до 6 августа 2016 года, при этом список стран, в отношении которых они были введены, расширился. Летом 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о продлении контрсанкций с 6 августа 2016 по 31 декабря 2017 года. Как заявили в правительстве РФ, Россия сохранит продовольственное эмбарго как ответную меру на антироссийские санкции, о продлении которых еще на полгода стало известно на декабрьском саммите Евросоюза.