ЭКОНОМИКА

Плохой почерк врачей стоил медучреждениям 13 млрд рублей

Счетная палата оценила убытки поликлиник от работы страховщиков

Счетная палата, проверив работу системы обязательного медицинского страхования (ОМС), сделала довольно неутешительные выводы. Оказалось, что страховщики приносят мало пользы ОМС, тогда как в своей работе они зачастую лишь дублируют функции территориальных фондов. При этом их работа обходится поликлиникам в круглую сумму — 25 миллиардов рублей в год.

Как пишет «Коммерсант», СП полагает, что страховые компании не полностью выполняют свои функции, а часть из них и вовсе отличается финансовой нестабильностью. Во многом, отмечают в ведомстве, в сложившейся ситуации виноват ЦБ, который недостаточно хорошо надзирает за рынком.

В итоге только за 2015 год с медицинских клиник было взыскано почти 30 миллиардов рублей в качестве штрафов, в том числе за нечитаемый почерк врачей и неправильно заполненные бланки с орфографическими ошибками. Эти нарушения составляют 43% от общего числа претензий предъявленных медучреждениям. Еще 53% санкций приходится на нарушения качества медпомощи, в основном на несоблюдение порядков и стандартов. А вот нарушения, касающиеся доступности медпомощи, оценили всего в 0,1%. Счетная палата сомневается в столь несоразмерных цифрах, полагая, что «страховым компаниям интересны только те нарушения, которые не требуют больших усилий для выявления и приносят им наибольшую прибыль».

Страховщики все обвинения в свой адрес опровергают. «Сведения о якобы потерянных системой ОМС 30,5 млрд рублей в 2015 году не находят реального подтверждения», — заявил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Однако, несмотря на это, вице-премьер Ольга Голодец пообещала учесть отчет СП и в ближайшее время пересмотреть принципы работы организаций медстрахования в России.