ЭКОНОМИКА

Силуанов высказался против повышенных налогов для богатых

Министр финансов России Антон Силуанов выступил против введения налога на богатых и обеспеченных.

По мнению министра, введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) является бессмысленной операцией с точки зрения экономики.

«Нам говорят: давайте сделаем прогрессивный налог, больше денег соберем, сделаем дополнительные льготы по НДФЛ для категорий, которые имеют невысокие доходы. В принципе, экономически — это нулевая примерно операция», — говорит Силуанов.

Министр отметил, что введение прогрессивной шкалы усложнит администрирование налогов и ухудшит их собираемость. «Нам бы еще страховые взносы снизить — была бы еще выше собираемость. Потому что выведем из тени фонд оплаты труда. Если будем делать сейчас прогрессию по НДФЛ, то есть большие риски того, что будем собирать не больше, а, может быть, меньше», — уточнил он.

В свою очередь, глава Минтруда Максим Топилин подчеркнул, что еще не время устанавливать прогрессивную шкалу НДФЛ. По мнению чиновника, необходимо полностью легализовать данный сектор экономики, рынок белых зарплат. В настоящее время нужно стабилизировать экономическую ситуацию, которая сложилась в стране, приводит его мнение Lenta.ru.