ЭКОНОМИКА

Российский лидер рассказал, что ждет пенсионеров в новом году

Глава государства подчеркнул, что все категории пенсионеров получат единовременную выплату размером в пять тысяч рублей.

По словам Путина, в 1990-е годы и в начале 2000-х уровень пенсий граждан был оторван от стажа и уровня зарплаты. Подобная «уравниловка» в этой сфере недопустима. Поэтому были произведены соответствующие изменения.

Получившаяся в результате система основана на трех элементах: стаж, уровень зарплаты и возраст, с которого человек решил оформить себе пенсию. Эти три элемента лежат в основе современной пенсионной системы. Они будут неизменными, и «мы на них будем основываться», сообщил президент.

Российский лидер подчеркнул, что досрочный выход на пенсию требует дополнительного внимания. «У нас много категорий граждан, выходящих на пенсию досрочно. Любые нововведения в этой сфере должны обсуждаться публично и приниматься после тщательного анализа. Что касается следующего года. Как и планировали, всем категориям пенсионеров выплатим по пять тысяч рублей. Также в бюджет заложены средства, чтобы проиндексировать пенсии по старости и социальные пенсии», — говорит президент.

Напомним, что единовременная выплата станет заменой второй индексации пенсий. В правительстве пообещали, что это разовая мера и с 2017 года индексация будет проходить в полном объеме в соответствии с инфляцией.