ЭКОНОМИКА

Сокращение добычи нефти принесет России 1,75 трлн рублей

Путин рассказал о влиянии сокращения добычи нефти на экономику России.

Владимир Путин предрек стабилизацию цен на нефть в будущем году. По мнению президента, во второй половине 2017 года в результате сокращения добычи нефти с рынка уйдут излишки «черного золота», что приведет к фиксированию стоимости барреля. «Если это состояние удержится, разница в 10 долларов в цене нефти означает дополнительно 1,75 триллиона рублей для бюджета и 750 миллиардов рублей для нефтяных компаний России», — добавил политик.

Глава государства отметил, что «сотрудничество в сфере сокращения полезно как для ОПЕК, так и для стран, которые не входят в картель». При этом он рассказал, что бюджет на 2016 год составлялся из расчета цены в 50 долларов за баррель, а она была на уровне 40. «Но в результате ситуация хуже в мире, а у нас лучше», — подчеркнул лидер РФ.

Напомним, к объявленному ранее сокращению добычи нефти странами ОПЕК на 1,164 млн баррелей в сутки присоединились 11 стран, включая Россию. На встрече в Вене они согласились уменьшить добычу на 558 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, общее сокращение составит 1,7–1,8 млн баррелей.

Как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, Россия начнет сокращать добычу с января 2017 года. К 31 марта она снизит добычу нефти уже на 200 тыс. баррелей в сутки. В дальнейшем она может быть сокращена до 300 тыс. баррелей в сутки. Конечная цель в рамках заключенного международного соглашения должна составить 10,947 млн баррелей в сутки.