ЭКОНОМИКА

Росавиация приостановила полеты Sukhoi Superjet из-за дефекта

Ранее стало известно об отмене нескольких рейсов SSJ-100

Росавиация приостановила полеты нескольких самолетов Sukhoi Superjet 100 из-за дефекта стабилизатора. «Дефект не является критическим по своим свойствам. Тем не менее Росавиация приняла решение не эксплуатировать даже те самолеты, где есть подозрение на дефект, и проводить визуальный осмотр флота каждый день», — сообщил ТАСС знакомый с ситуацией источник. По его информации, речь идет о дефекте проушин верхних и нижних поясов установочных узлов стабилизатора. Он был выявлен во время регулярной технической проверки самолетов.

Информация об обнаруженном дефекте Sukhoi Superjet 100 появилась вскоре после того, как Европейское агентство авиационной безопасности одобрило версию самолета с увеличенной дальностью полетов — SSJ-100 Long Range. В ближайшее время проверка всех лайнеров Sukhoi Superjet 100 завершится и дефекты, если таковые найдутся, будут устраняться. По информации от компании-производителя, если будут выявлены заводские дефекты, то самолеты, нуждающиеся в экстренном ремонте, будут приведены в рабочее состояние за счет самого «Сухого». В России больше всего SSJ-100 в авиапарке «Аэрофлота». Ранее СМИ сообщили, что авиакомпания отменила несколько рейсов из-за проблем с шестью SSJ-100, по информации прессы, отмены коснулись внутренних авиалиний.

В октябре 2016 года у выполнявшего тренировочный полет SSJ-100 возникла проблема с двигателем, после чего лайнер экстренно вернулся в Шереметьево, однако тогда речь шла о неполадках, возникших у одного конкретного самолета.