ЭКОНОМИКА

Набиуллина: инфляция на конец 2016 года составит 5,4-5,8%

Год назад, по итогам 2015 года, инфляция в России была 12,9%

Как сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина, по оценке регулятора, инфляция составит на конец года 5,4-5,8%. «На начало года инфляция была двузначной, мы подходим к концу года с инфляцией, по нашим ожиданиям, 5,4-5,8%. Это инфляция даже ниже того, к чему мы привыкли, но для достижения цели 4% инфляции к концу следующего года нам нужно поддерживать умеренно жесткие денежно-кредитные условия», — цитирует заявление Набиуллиной «Вести-Экономика».

Как подчеркнула глава ЦБ РФ, ключевая ставка в конце 2016 года была сохранена «прежде всего для того, чтобы добиться устойчивого снижения инфляции и снижения инфляционных ожиданий». Набиуллина отметила, что инфляционные ожидания в России снижаются, но они все равно продолжают оставаться на достаточно высоком уровне. Поэтому о дальнейшем снижении ключевой ставки говорить еще рано. «Мы будем смотреть на данные, которые будут выходить в первом полугодии, на данные по экономике, по инфляции, по инфляционным ожиданиям, состоянию рынка труда. Исходя из этого будем принимать решения», — сообщила Эльвира Набиуллина.

По итогам 2015 года инфляция в России составила 12,9%, в 2014 году она составляла 11,4%. В опубликованном 26 декабря мониторинге Минэкономразвития РФ было отмечено, что по итогам 2016 года потребительская инфляция, по оценке ведомства, составит 5,6%. В официальном прогнозе правительства РФ называлась цифра 5,8%.