ЭКОНОМИКА

Повышай квалификацию или уходи. Кому в 2017 году грозит безработица

Как считают эксперты, наступивший год может стать переломным для российского рынка труда

По мнению экспертов HR-отрасли, 2017 год во многом станет переломным для российского рынка труда. В связи с продолжающейся оптимизацией расходов компании будут стараться нанять лучших работников, а действующих сотрудников начнут ставить в условия «развивайся или уходи».  По прогнозам Superjob, в течение года среднемесячные темпы роста числа вакансий составят около 5%. При этом 2017-й станет последним годом, когда можно будет наблюдать общий рост количества реальных рабочих мест: далее начнется сокращение предложений для низкоквалифицированных сотрудников, соответственно, будет расти и реальная безработица.  При существующих тенденциях общий уровень реальной безработицы в России к 2022 году может вырасти до 20—25%. В то же время будет расти спрос со стороны работодателей на специалистов высокой квалификации.

Согласно аналитике рекрутинговых компаний, в 2017 году продолжится рост спроса на высококвалифицированных ИТ-специалистов, в первую очередь это мобильные разработчики, веб-разработчики, специалисты по информационной защите, кибербезопасности, аналитики Big Data со знаниями в других предметных областях. Также повышенным спросом будут пользоваться высококвалифицированные сотрудники в сфере добычи сырья - специалисты по разведке и разработке месторождений, совершенствованию технологий. В промышленной сфере вырастет спрос на инженеров в машиностроении, в авиационной и пищевой промышленности, а также высококвалифицированных специалистов в лесной промышленности. В банковской сфере станут более востребованными специалисты по работе с залогами и проблемной задолженностью, в юридической - специалисты в области международного и налогового права.

Одновременно заметно уменьшится спрос на бухгалтеров начального уровня, что также отразится в сокращениях количества вакансий и снижении уровня предложений по заработной плате. К 2020 году рынок труда для бухгалтеров начального уровня и делопроизводителей может сократиться в 3 раза. В банках ожидается сокращения специалистов, задействованных в бумажном документообороте, и уменьшение количества вакансий в принципе. Уменьшится спрос на работников контакт- и колл-центров, а также сотрудников, занимающихся обработкой информации – операторов ввода данных, модераторов и пр., в связи с расширением автоматизации подобных видов деятельности в последующие годы эта тенденция усилится. Начнет сокращаться спрос на преподавателей иностранных языков. Кроме того, перестанет расти спрос на квалифицированных рабочих на промышленных предприятиях.