Пенсионеры-«молчуны» смогут решить, как им копить деньги

Минфин и Центробанк представили скорректированную пенсионную реформу. Проект коснется накоплений граждан. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Согласно проекту, накопления будут формироваться вне обязательной пенсионной системы. Если раньше так называемые «молчуны», чьими накоплениями управлял ВЭБ, не заявляли о переводе средств в негосударственный пенсионный фонд, их деньги автоматически преобразовывались в баллы и направлялись в страховую часть.

Теперь в Минфине предусмотрели возможность выбора для «молчунов». Им предоставлена возможность продолжать копить и выбрать пенсионный фонд либо копить деньги в баллах.

Концепция пенсионной реформы, которая была представлена в конце сентября прошлого года, предполагала отмену накопительной части в рамках обязательного пенсионного страхования. При этом все отчисления работодателей в размере 22% планировалось направлять в страховую часть. Все граждане, которые доверили накопления НПФ, автоматически подключатся к новой системе индивидуального пенсионного капитала, пишут «Известия».