Правительство предложило лишать должников единственного жилья

Минюст выступил с инициативой изымать у должников жилье, если оно вдвое превышает установленные нормы

Министерством юстиции разработало законопроект, разрешающий изымать у должников единственное жилье. Пока документ находится на общественном обсуждении, к тому же он противоречит действующему в России запрету на подобные меры.

Как пишет ТАСС, крышу над головой можно будет потерять в том случае, если размер недвижимости превышает двукратную норму площади, предусмотренную гражданину и его семье законом. Кроме того, у человека не должно быть денежных средств и другого имущества. Тогда кредиторы смогут продать жилье, чтобы погасить задолженность, а оставшиеся средства перечислить должнику. При этом возвращенная сумма должна быть достаточной для того, чтобы приобрести новую недвижимость. Однако покупку нужно будет совершить в течение трех месяцев с момента перечисления денег, иначе средства отдадут муниципалитету, который и займется выделением жилья.

Составители документа уверены, что их проект обеспечит «государственную, в том числе судебную, защиту конституционных прав кредитора (взыскателя) в части исполнения судебного решения о взыскании долга с гражданина-должника на жилище». Также предложение Минюста защитит права несовершеннолетних, в частности, в случае неуплаты алиментов и не обеспечения детей жильем при разводе родителей.