Минздрав предложил увеличить рабочий день для курильщиков

В ведомстве захотели дать работодателям возможность увязать продолжительность рабочего дня со временем, потраченным на перекуры

Министерство здравоохранения России предложило предоставить работодателям возможность увеличивать продолжительность рабочего дня курящих сотрудников пропорционально времени, которое они тратят на перекуры. Как сообщает RNS, в представленной ранее антитабачной концепции Минздрава на 2017–2022 годы содержится положение, предусматривающее «возможность работодателя увеличивать продолжительность рабочего времени работника пропорционально времени, потраченному им на курение табака в течение рабочего дня».

Ранее стало известно, что Минздрав РФ предложил ввести запрет на продажу табака гражданам, которые родились позже 2014 года, — даже после достижения ими совершеннолетия, то есть пожизненно. Также в своей антитабачной концепции ведомство выступило за внушительное повышение цен на сигареты и другие табачные изделия — для сокращения числа курильщиков. В частности, Минздрав предложил ввести непрерывное повышение ставок на табачные изделия до уровня налогообложения стран Европейского региона ВОЗ.

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Кремле нет позиции по антитабачной концепции Минздрава. Песков назвал концепцию «ведомственным предложением», которое может вноситься, но затем подлежит обсуждению.