Хлеб с маслом стал обходиться россиянам заметно дороже

Росстат назвал продукты, которые сильнее всего подорожали в 2016 году

Согласно статистике, опубликованной Росстатом, в 2016 году сильнее всего подорожали молочные продукты. Как следует из информации, появившейся на официальном сайте Росстата, среди продовольственных товаров сильнее всего выросло в цене сливочное масло. Цены на него к декабрю 2016 года выросли на 20,5% по сравнению с декабрем 2015 года. Следующее место в рейтинге занимают молоко и молочная продукция, подорожавшие за год на 9,5%. Также заметно выросли цены на рыбу и морепродукты — их рост составил 8,6% за год. Хлеб и хлебобулочные изделия подорожали за год чуть больше чем на 5%.
При этом, согласно данным Росстата, на ряд продуктов цены снизились. Среди них оказались овощи и фрукты, подешевевшие на 6,8%, сахарный песок, потерявший в цене 6%, и яйца — они подешевели на 0,7%.

Росстат также сообщил, что стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце декабря 2016 года составила 3701,9 рубля. При этом в разных регионах она отличается в три раза. Самая большая стоимость была зафиксирована в Чукотском автономном округе — 9204,1 рубля, а наименьшая — в Курской области, 2999,8 рубля.