СЧАСТЛИВЫЙ ВОЗРАСТ

Минтруд уточнил дату и размер первой и второй индексации пенсий

Глава ведомства Максим Топилин заверил, что у правительства есть все ресурсы для обеспечения социальных выплат

Как сообщил министр труда Максим Топилин по итогам правительственного совещания у президента РФ Владимира Путина, первая индексация страховых пенсий в 2017 году в России будет проведена на уровне фактической инфляции 2016 года, которая, по оценке Росстата, составила 5,4%. «С 1 февраля 2017 года будет осуществлена индексация страховых пенсий в соответствии с уровнем инфляции. Вчера Росстат опубликовал индекс потребительских цен за прошедший 2016 год. Это 5,4%. С 1 февраля на 5,4% будут проиндексированы все страховые пенсии», — цитирует заявление Топилина ТАСС.

Также министр труда напомнил, что законом о бюджете Пенсионного фонда РФ предусмотрена вторая индексация пенсий с 1 апреля 2017 года. Как отметил Топилин, она будет очень небольшой, с ее учетом общая индексация составит 5,8%.

С 1 февраля 2017 года будут проиндексированы на 5,4% не только страховые пенсии, но и многие социальные выплаты, в том числе детские пособия, выплаты ветеранам войн, пособия инвалидам. Как заверил глава Минтруда, у правительства РФ есть все необходимые ресурсы для обеспечения социальных выплат в ближайшие два года. «Мы доложили президенту о том, что все ресурсы для того, чтобы обеспечить все социальные выплаты, которые предусмотрены бюджетом, есть. Это касается, прежде всего, исполнения майских указов президента — заработных плат работникам бюджетной сферы. Это врачи, учителя школ, преподаватели дошкольных учреждений, профессорско-преподавательский состав, социальные работники, работники культуры», — сказал Максим Топилин.