ЭКОНОМИКА

В Минтруде рассказали, что ждет пенсионеров в 2017 году

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин подтвердил информацию о том, что правительство не будет повышать пенсионный возраст.

Отвечая на вопрос журналистов, есть ли риски повышения пенсионного возраста для граждан в текущем году, Топилин отметил, что в 2017 году подобная мера не будет принята.

Чиновник подтвердил, что Минтруд участвует в обсуждении экономической стратегии Центра стратегических разработок, которая готовится под руководством экс-главы Минфина Алексея Кудрина и предусматривает повышение пенсионного возраста. Напомним, что в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55.

Кроме того, Топилин уточнил, что по итогам правительственного совещания у президента РФ Владимира Путина первая индексация страховых пенсий в 2017 году в России будет проведена на уровне фактической инфляции 2016 года, которая, по оценке Росстата, составила 5,4%. «С 1 февраля 2017 года будет осуществлена индексация страховых пенсий в соответствии с уровнем инфляции. Вчера Росстат опубликовал индекс потребительских цен за прошедший 2016 год. Это 5,4%. С 1 февраля на 5,4% будут проиндексированы все страховые пенсии», — говорит министр.

Топилин отметил, что законом о бюджете Пенсионного фонда РФ предусмотрена вторая индексация пенсий с апреля 2017 года. Как отметил Топилин, она будет очень небольшой, с ее учетом общая индексация составит 5,8%.

Ранее сообщалось, что с февраля 2017 года будут проиндексированы на 5,4% не только страховые пенсии, но и многие социальные выплаты, в том числе детские пособия, выплаты ветеранам войн, пособия инвалидам, передает «РИА Новости».