ЭКОНОМИКА

Медведев раскритиковал Голодец за возвращение к теме прогрессивного НДФЛ

Как заявил премьер-министр, в правительстве обсуждается другое

Как рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, вопрос о введении прогрессивной шкалы НДФЛ в правительстве не обсуждается. «Мы довольно давно уже договорились не трогать налоговую систему. В конце года президент сказал, я сказал, что вопрос прогресса по налогам на доходы физических лиц сейчас в повестке дня не стоит», — заявил Медведев во время выступления на Гайдаровском форуме. При этом, как отметил премьер-министр, «все равно нужно обязательно кому-то из коллег в правительстве сказать, что этот вопрос обсуждается», сообщает «Интерфакс». «Обсуждается другое: мы выделили одиннадцать приоритетных направлений на ближайшие годы. Проектный подход, на который мы все активно переводим наше государственное управление, позволяет более эффективно распределять ресурсы и двигаться по этим направлениям», — признался Медведев.

Ранее Ольга Голодец сообщила, что в правительстве обсуждается поднятая в конце 2016 года тема введения прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождения от подоходного налога тех, кто получает зарплату в размере МРОТ. Вице-премьер отметила, что, по ее мнению, освобождение от подоходного налога могло бы стать реальным шагом в повышении доходов населения.

Минимальный размер оплаты труда в РФ сейчас составляет около 7,5 тыс. рублей, основная ставка НДФЛ в России равняется 13%. По словам Голодец, зарплату ниже МРОТ в стране получают около 4,9 млн человек.