ЭКОНОМИКА

Пальцем в небо. Как три известных экономических аналитика сели в лужу

Закончился 2016-й. Его экономическую составляющую для России, да, пожалуй, и для всего мира можно описать как стагнацию: не произошло ровным счетом ничего. Между тем год назад ожидания были совсем другими.

В 2016-м госчиновники по долгу службы сохраняли внешнее спокойствие и оперировали адекватными цифрами. Но вот частные аналитики резвились вовсю. Читая их прогнозы, обозреватель EG.RU Илья ШУГАРЕВ не знает, смеяться ли над нелепостями или плакать из-за того, что таких людей приглашают в СМИ вместо того, чтобы платить им пособие по безработице.

 

Мудрость Владислава Жуковского

28-летний эксперт Владислав Жуковский общаться с аудиторией предпочитает в формате скороговорки в видеороликах. Оно и понятно: текст в них не индексируется поисковиками, и, если что-то не срослось, ролик можно бесследно удалить. Однако иногда эксперт самовыражается и в текстовой форме. Посмотрим на прогнозы, которые он давал в «Твиттере» в конце 2015 года.

О нефти: «Вполне возможный вариант движения - либо от $26 попытаются оттолкнуться, либо от 22. Но движение на $18 и 15 увидим».

Комментарий EG.RU: Когда движение на 15 приводит к 55 - это какая-то альтернативная логика.

О курсах валют: «Будут валить рубль на 75 и 85, латая дыры».

Начало 2016 года действительно ознаменовалось определенной паникой, доходило до 83,83 рубля за доллар, однако Центробанку удалось справиться с проблемой: к концу декабря «валили» не рубль, а доллар.

Об инфляции: «15 - 20 процентов».

Садись, Влад, - 5,4 процента.

О людях: «Бедными будут 85 процентов россиян».

Главное, чтобы сам Жуковский не попал в их число с таким-то качеством прогнозов.

Фото: Youtube.com

Фото: Youtube.com

 

Кранты Степана Демуры

Степан Демура тоже регулярно мелькает в СМИ, предпочитая издания и радиоканалы либерального толка. Уровень его компетентности вызывает недоумение.

О нефти: «В начале года мы увидим позитив - цена сходит на уровень в 50 - 60 долларов за баррель. Ну а потом остаток года нефтяной рынок будет падать, может спокойно уйти даже и на 12 долларов за баррель к концу года».

Комментарий EG.RU:  Все получилось с точностью почти до наоборот: нефть росла, а не падала, практически целый год.

О курсах валют: «Мы будем наблюдать очередные пики доллара и евро, которые будут дорожать скачками по 20 - 30 рублей».

В реальности валютные курсы менялись плавно, а к концу декабря рубль и вовсе достиг годичного максимума.

«Первая среднесрочная цель атаки на российскую валюту - 125 рублей за доллар. Она может быть достигнута во второй половине 2016 года».

За указанный период доллар не поднимался выше отметки 66,75 рубля.

О ключевой ставке ЦБ: «Эльвире Набиуллиной опять придется поднимать ставки, и мы получим тот же эффект, что и в конце 2014 года».

В 2016 году глава Центробанка дважды подписывала документы о снижении ключевой ставки на 0,5-процентного пункта.

И снова о нефти: «Для нашего бюджета и экономики среднегодовая цена в 35 долларов за баррель - это «кранты», но в 2016-м вероятен именно такой сценарий на рынке нефти».

А оказалось, что среднегодовая цена - более 45 долларов, но «кранты» репутации нашего прогнозиста почему-то так и не пришли.

Фото с сайта severinform.ru

Фото с сайта severinform.ru

 

Депрессия Михаила Хазина

Этот персонаж - птица более высокого полета. Член Высшего совета Международного евразийского движения и Изборского клуба, объединяющего известных экспертов, бывший сотрудник администрации президента. Почему бывший, достаточно почитать пару его статей и сравнить с реальностью.

О  судьбах мира: «Мировая экономика будет продолжать находиться в рамках депрессивного спада».

Комментарий EG.RU: Мировой ВВП вырос более чем на два процента.

О  выборах в США: «Выборы в США будут проводиться в максимально конфликтной форме, с организацией терактов и политических убийств».

Терактов и политических убийств в мире действительно хватало, но как раз для Штатов год выдался спокойным. Впрочем, Хазин может на голубом глазу заявить, что, скажем, водитель грузовика в Ницце действовал по личному приказу четы Клинтонов.

О нефти: «Фондовый рынок США должен «нащупать» локальное дно - после чего и пойдет рост цен на нефть до уровня 50 - 60 долларов за бочку. Но это прогноз на первую половину года».

До 50 дело действительно дошло, вот только указанное «дно» существует исключительно в воображении эксперта.

О России: «В любой момент в населенных пунктах могут исчезнуть хлеб, молоко, другие важные продукты… Воду, свет, тепло могут отключить - и перестать чинить».

Нашествие рептилоидов автор, видимо, забыл вписать.

 

 

Вывод из сказанного напрашивается такой. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Прогнозы помогают людям строить планы, решать личные и рабочие вопросы. Однако озвучивать свое мнение в крупных СМИ должны настоящие профессионалы, а не клоуны-мутанты.