ЭКОНОМИКА

Хамон и другая санкционка могут вернуться в Россию через год

Кого пустят обратно — решит Россельхознадзор после проверки

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, выступая на Гайдаровском экономическом форуме, заявил, что западные санкции и введенное в ответ Россией продовольственное эмбарго могут скоро быть сняты. «Наверное, пришло время понимать, что санкции скоро прекратят свое действие, или контрсанкции. Во всяком случае, в моей работе, мне и министру сельского хозяйства, министру экономики, скорее всего, нужно исходить из того, что контрсанкции будут отменены. Даже если этого не произойдет, это будет другая для нас задача», — цитирует заявление Шувалова «РИА Новости».

Первый вице-премьер отметил, что продовольственный рынок рано или поздно придется открывать. «Как будет развиваться политическая повестка, мы с вами увидим, сейчас придет новая администрация США, как это все будет развиваться в их диалоге — США и ЕС, как они будут говорить с нами», — заявил он. Игорь Шувалов подчеркнул, что в России всегда готовы этому диалогу «настолько, насколько к этому готовы наши партнеры». При этом, как констатировал чиновник, контрсанкции изменили к лучшему ситуацию на российском рынке, дав возможность выйти на рынок продуктам региональных производителей.

По словам Шувалова, правительство изначально предложило Владимиру Путину сроки продления эмбарго до конца 2017 года. Это было сделано для того, чтобы «создать горизонты, но не создавать излишних ожиданий», заявил Шувалов. После этого в Россельхознадзоре заявили, что автоматического возврата к прежнему списку иностранных поставщиков в случае отмены Россией продовольственного эмбарго не будет.

Россия в августе 2014 года ограничила импорт продуктов из США, Австралии, Канады и стран ЕС, которые ввели санкции против РФ после вхождения Крыма в ее состав и обострения ситуации на востоке Украины. Позже действие продэмбарго, под которое попали мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция, распространили на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину. Как и антироссийские санкции, продуктовые контрсанкции уже несколько раз продлевались, в июне 2016 года они были продлены до 31 декабря 2017 года.