ЭКОНОМИКА

Оказаться за чертой бедности грозит каждому третьему россиянину

По оценке социологов, около 70% россиян в 2016 году экономили практически на всем

Согласно исследованию, проведенному экспертами Института социального прогнозирования РАНХиГС, риск оказаться бедными имеет 28,8% населения России. Ключевыми факторами риска социологи назвали потерю работы, закредитованность, наличие в семье иждивенцев и проживание в сельской местности. Как они отметили в своем исследовании «Риски бедности и ресурсы домохозяйств», подготовленном на основе результатов опроса 3,5 тыс. россиян, население беднеет в первую очередь из-за снижения реально располагаемых денежных доходов. В 2014 году они сократились на 0,7% по сравнению с 2013-м, а в 2015 году — на 6%. По предварительным прогнозам на 2016 год, эксперты оценивают падение доходов россиян за предыдущие три года на 10%.

Как показал опрос, около 70% россиян в 2016 году экономили практически на всем: 75,7% — на одежде и обуви, 68,0% — на продуктах питания, 67,5% — на развлечениях, 57,7% — на отпуске, 38,9% — на лекарствах. Причем гораздо чаще это делали женщины (75%), нежели мужчины (65,6%). Чаще всего к мерам экономии в 2016 году прибегали люди в возрасте 36–45 лет. Другой особенностью, выявленной в ходе опроса, стало то, что с возрастом личные запросы россиян заметно уменьшаются, сообщает «Газета.ру». После 55 лет подавляющее большинство тех, кому приходится экономить, просто сокращают потребление по всем возможным статьям. И, как резюмируют авторы исследования, если экономия на личном потреблении соответствует среднему уровню риска оказаться за чертой бедности, то экономия на самом необходимом — максимальному уровню.

Что касается работы, то около трети работающих россиян оценили положение своего предприятия как хорошее, 45% — как среднее, 22% — как плохое. Каждый пятый предположил, что его могут уволить в 2017 году. Особенно увольнения опасаются рядовые работники торговли, бытового обслуживания и прочий технический персонал (27,2%), а также работники физического труда (32,3%). Еще одним фактором, негативно влияющим на устойчивость социально-экономического положения, стало наличие в семье несовершеннолетних детей, пенсионеров или инвалидов.

Напомним, что бедными в России официально признаются лица, имеющие доход менее 9956 руб. в месяц на душу населения. Бедность в России снижалась с 2000 по 2012 год, после чего вновь начала расти. По прогнозам Всемирного банка, по итогам 2016 года число бедных россиян вырастет на 1 млн человек и превысит 20 млн.