ЭКОНОМИКА

Россельхознадзор: до четверти продуктов в России — фальсификаты

В Роспотребнадзоре с этим не согласились, заявив, что у ведомства в основном нет претензий к качеству российских продуктов

Четверть продуктов питания в России фальсифицируется — такое заявление помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко сделал в ходе недавнего Гайдаровского форума. По его словам, это касается всех продуктов, кроме яиц — их пока умеют фальсифицировать только в Китае. Среди некачественных продуктов лидируют колбасы, в которых мясо заменяют на более дешевые ингредиенты: соевый и коллагеновый белок, крахмал, целлюлозу и пр. На этикетках об этом не сообщается. Также, как отмечает «Собеседник», очень часто подделывают и молочные продукты. Молоко разбавляют водой, подмешивают посторонние добавки, а в сыры, творог, сметану, сливочное масло добавляют растительные жиры. Не так давно ведомство забраковало десятки проб свежей, охлажденной и вяленой рыбы, взятой в магазинах.

В свою очередь, в другом надзорном ведомстве — Роспотребнадзоре — заявили, что не могут подтвердить эту информацию. В ведомстве сообщили, что качество российских продуктов в основном не вызывает серьезных нареканий. «Наибольший объем несоответствующей требованиям пищевой продукции приходится на импортные бахчевые по нитратам и импортную рыбу по содержанию глазури, ввоз которых разрешается соответствующими органами», — цитирует заявление Роспотребнадзора «РИА Новости».