ЭКОНОМИКА

Миллион россиян обнищали, несмотря на рекордную «выгодность» курса рубля

Ведущее финансово-информационное агентство Bloomberg назвало наиболее доходные фондовые активы и индексы 2016 года. Нас можно поздравить. Первую строчку рейтинга занял российский рубль. Это кажется невероятным, поскольку все давно привыкли к уничижительному прозвищу - деревянный. Но смотрите сами. В январе 2016-го за $1 давали 78 рублей, а сейчас - всего 60. Поэтому все, кто вложился в начале прошлого года в отечественную валюту, смогли прилично заработать. Беда в том, что простых россиян среди этих счастливчиков не оказалось.

Причина для роста рубля была одна. Нефть марки Brent в январе 2016-го стоила $35 за баррель, а в январе 2017-го - больше $56. Росла нефть, рос рубль. Но весь этот год эксперты непрерывно твердили нам о скором и неминуемом падении российской валюты.

- С точки зрения монетарной ситуации, цена на нефть должна падать… Естественно, рубль будет снижаться, - рассказывал нам руководитель Сбербанка Герман Греф.

Люди слушали это кликушество и расставались с последними рублями.

Подотчетная Грефу инвестиционная компания Sberbank CIB отмечала активность граждан на валютном рынке, скупающих доллары в ожидании укрепления американской валюты к концу года.

Рис. Васи ЛОЖКИНА

Рис. Васи ЛОЖКИНА

Из всего этого складывается такое ощущение, что из людей намеренно вытягивали последнее. Невнятное поведение главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной в этот период только усугубляло ситуацию. В итоге народ, вместо того чтобы заработать, терял последнее.

По данным Росстата, реальные доходы населения сократились за год почти на шесть процентов.

- Сокращение розничного товарооборота, то есть покупок, напротив, замедлилось с 9,5 до 5,1 процента. Цифры показывают ускорение «проедания» сбережений, но уже не ради покупок чего-то важного, а просто для выживания, - констатирует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - В результате либеральной социально-экономической политики численность граждан России с доходом ниже прожиточного минимума, обычно именуемыми бедными, хотя на деле они являются нищими, выросла в 2016 году более чем на миллион человек. Даже либеральное руководство Банка России не стесняется заявлять о том, что предотвращение инфляции достигается за счет «обеднения» населения. Стабилизация экономики стоит, по сути дела, «на костях» людей и потому временна.

Меж тем улучшения, за счет чего бы они ни достигались, действительно есть. Спад ВВП сократился с 3,7 до 0,7 процента, а инвестиционный спад с 9,6 до 2,3 процента. Основой успеха несырьевых отраслей экономики эксперты считают импортозамещение и аграрный сектор. Безусловным лидером роста стала химическая промышленность, которая за год подтянулась практически на четверть, а некоторые отрасли машиностроения удвоили показатели.

 

Светлое будущее

Так что же все-таки у России впереди? Страну, как всегда, вытянут из кризиса углеводороды. Надо только подождать. Совсем немного. Средств Фонда национального благосостояния как раз хватает.

- В Великобритании через три года исчезнут собственные запасы природного газа, через четыре года иссякнет уголь, а через пять лет и нефть. Во Франции ситуация еще хуже, - отмечается в докладе экспертов британского Института глобального устойчивого развития.

Без нас европейцам никак не обойтись. Уже сегодня более половины поставок нефти и газа в ЕС идет из России, и объемы будут расти. По данным Управления энергетической информации США, никакие альтернативные источники энергии не способны заменить «черное золото», и к 2040 году мировое потребление нефти вырастет на 32 процента. Вот тогда и наступит наше светлое будущее. Не исключено, что и курс вернется к советским 60 копейкам за бакс.

 


 

Чиновникам веры нет

- Достоверные экономические прогнозы отсутствуют, - уверена председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. - Все потому, что качество их расчетов оставляет желать лучшего. Внутри самого правительства среди разных министерств оценка таких показателей, как темпы роста реальных зарплат, потребительского спроса и ряда других, расходится. Такое ощущение, что многие действуют без оглядки и стыковки с тем, что предлагают их соседи по кабинету.