ЭКОНОМИКА

Россиянам обещали платить миллионы за сбои в авиаперевозках

Размеры компенсаций за ошибки авиакомпаний вырастут в разы

До нескольких десятков тысяч долларов можно будет получить за сорванное авиапутешествие после того, как Госдума примет закон о присоединении к так называемой Монреальской конвенции — документу, регламентирующему ряд правил международных воздушных перевозок.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на статс-секретаря — замминистра транспорта РФ Сергея Аристова, законопроект может быть одобрен уже во время весенней сессии, и последствия такого решения будут более чем позитивными. «Для пассажира это (будет означать) повышение (компенсаций) за моральный и физический вред или ущерб, это увеличение в разы, в некоторых случаях речь может идти об увеличении до десятков тысяч долларов», — рассказал Аристов. «Увеличивается размер компенсации за те или иные последствия неправильной перевозки, будь то самые трагичные случаи с гибелью авиапассажиров, будь то утеря или недовоз багажа, или те или иные не вовремя совершенные авиарейсы», — добавил он, уточнив, что компенсации выплачиваются и сегодня, но «суммы меньше».

На практике система будет работать следующим образом. Согласно Монреальской конвенции, размер компенсации привязан к особому платежному инструменту под названием «специальные права заимствования (СПЗ)». Это своего рода индекс, который формируется на основе курсов четырех валют — доллара, евро, иены и фунта стерлингов.

В результате родственники жертв авиакатастрофы, к примеру, получат вместо сегодняшних 2 миллионов рублей 100 тысяч СПЗ, курс которых составляет сейчас порядка 80 рублей. Иначе говоря, сумма компенсации составит более 8 миллионов рублей.

Задержка рейса или доставки багажа тоже влетит перевозчикам в копеечку: пассажирам придется выплатить по 4150 СПЗ, или больше 330 тысяч рублей. Сейчас в Воздушном кодексе РФ для подобных случаев предусматривается штраф в размере 25 процентов МРОТ за каждый час просрочки, но не более 50 процентов стоимости полета.

При этом, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «перевозчик не вправе исключать или ограничивать свою ответственность перед пассажирами при условии, что размер вреда в расчете на каждого пассажира не превышает 100 тыс. СПЗ».