ЭКОНОМИКА

Минтруд: россиянам поднимут зарплату

Глава министерства труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что доходы россиян вырастут.

«Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная», — говорит Топилин.

По словам министра, важную роль в этом процессе сыграет реализация указов президента Владимира Путина об увеличении денежного содержания работников бюджетной сферы. При этом, согласно прогнозам Минтруда, уровень безработицы в стране останется прежним. «Безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — отметил чиновник.

Ранее сообщалось, что средний размер страховой пенсии после двух индексаций, одна из которых состоится в феврале, а вторая — в апреле, составит 13,7 тыс. рублей. Сейчас, по информации Пенсионного фонда России, размер средней страховой пенсии россиян составляет 13,2 тыс. рублей. То есть она станет больше примерно на 500 рублей.

Напомним, что Минтруд участвует в обсуждении экономической стратегии Центра стратегических разработок, которая готовится под руководством экс-главы Минфина Алексея Кудрина и предусматривает повышение пенсионного возраста. 

Так, в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. Однако, по словам министра, данная мера в 2017 году не будет принята, пишет «Российская газета».