ЭКОНОМИКА

Минтруд вернулся к теме «налога на тунеядство»

В ведомстве в 2017 году планируют разработать несколько схем легализации россиян, работающих «в тени».

В Минтруде РФ продолжают работать над введением налога для неработающих и при этом не относящихся к льготникам и не состоящих на учете по безработице граждан, получившем название «налога на тунеядство». В 2017 году в ведомстве намерены разработать схемы легализации россиян, работающих «в тени». Как объяснил глава Минтруда РФ Максим Топилин, несправедливо, «когда один человек официально трудится, за него платятся все взносы в социальные внебюджетные фонды или он их платит сам, будучи индивидуальным предпринимателем, а другой имеет доход, но никуда ничего не платит, при этом пользуется теми же социальными услугами по сути за счет первого». Размер налога, который устранит эту несправедливость, может составить 25 тысяч рублей в год — об этом Топилин сообщил в интервью «Российской газете». При этом министр отметил, что конкретно суммы платежей пока не рассчитывались, но нужно помнить, что есть медицинское страхование по линии ОМС и пенсионное. «Первое обходится регионам примерно в десять тысяч рублей за одного неработающего в год. Второе, для того чтобы формировать пенсионные права, должно быть минимум 15 тысяч рублей», — цитирует заявление Максима Топилина Finanz.ru.

Как заявил чиновник, деньги от такого налога должны пойти в региональные бюджеты: если бы те, кто занят в теневом секторе, платили бы за себя необходимые налоги, «у бюджетов было бы больше денег на реализацию различных социальных программ».

Предполагается, что российский законопроект о так называемом «налоге на тунеядство» будет построен с учетом опыта аналогичного налога, введенного весной 2015 года в Белоруссии. Там неработающие граждане обязаны ежегодно платить в госказну 20 минимальных зарплат, что составляет около 200 долларов США. В России эта тема активно обсуждалась осенью 2016 года. Однако, как заявил в ноябре глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов, правительство пока не определилось с тем, стоит ли вводить предложенные Минтрудом меры.