ЭКОНОМИКА

Возможное введение «налога на богатых» в России будут обсуждать

Об этом заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова

Как заявила глава Счетной палаты, тему возможного введения налога для обеспеченных граждан в России будут обсуждать. При этом, как призналась Голикова, она не знает, «как правительство к этому подойдет». «Лично мне трудно оценить перспективу этого налога на богатых. К этой теме много подходили и предлагали разные варианты. Но в итоге это ничем не заканчивалось. Наверное, в каком-то виде к этому подойдут», — рассказала Татьяна Голикова «Российской газете».

Как напомнила глава Счетной палаты, тему налогообложения в любом случае придется обсуждать в свете подготовки программы структурных реформ в стране на период до 2025 года — она должна иметь под собой и финансовое обеспечение, и меры налогового характера. «Прежде чем модернизировать каким-то образом систему налогообложения, с точки зрения определения совокупной налоговой нагрузки надо определиться — у нас работник будет за что-то платить или он ни за что платить не будет. Потому что если он за что-то будет платить, это уже и есть дополнение к тому подоходному налогу, который он сегодня уплачивает», — высказала свою позицию Татьяна Голикова.

Ранее вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец сообщила, что в правительстве обсуждается поднятая в конце 2016 года тема введения прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождения от подоходного налога тех, кто получает зарплату в размере МРОТ. Однако, как впоследствии заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, сейчас этот вопрос в правительстве не обсуждается.