ЭКОНОМИКА

Татьяна Голикова предупредила о последствиях повышения пенсионного возраста

По мнению главы Счетной палаты РФ, эффект от введения этой меры будет недолгим

По мнению главы Счетной палаты, повышение пенсионного возраста не даст долговременного эффекта. «В краткосрочном периоде, конечно, мы получим дополнительные доходы за счет того, что наемные работники будут отчислять больше в Пенсионный фонд России в связи с более продолжительной трудовой деятельностью. Но надо учитывать другой фактор — работники накапливают права, и нам эти права надо возвращать», — пояснила Татьяна Голикова «Российской газете», напомнив, что пенсионный возраст все равно рано или поздно наступит.

По мнению главы Счетной палаты РФ, повышение пенсионного возраста, на которое многие возлагают надежды как на дополнительный источник доходов для бюджета, — лишь один из элементов возможной настройки пенсионной системы. На взгляд Татьяны Голиковой, сбалансированность пенсионной системы в первую очередь связана с обложением фонда оплаты труда, размером страховых взносов и госгарантиями, которые государство способно принять на себя и нести это бремя, поддерживая стабильность выплат.

Ранее на Гайдаровском экономическом форуме Татьяна Голикова заявила, что одно лишь повышение пенсионного возраста не решит всех проблем в сфере ПФР.

Напомним, что с 1 января 2017 года в России в силу вступил закон, по которому пенсионный возраст для чиновников будет ежегодно повышаться на шесть месяцев. Повышение будет происходить до тех пор, пока для мужчин он не составит 65 лет, а для женщин — 63 года. Закон коснулся государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, тех, кто занимает государственные должности, в том числе в регионах, и муниципальные должности. В отношении остальных категорий граждан возможность повышения пенсионного возраста только рассматривается.