ЭКОНОМИКА

ЦБ подтвердил возможность перевода средств бюджетников на карту «Мир»

По информации СМИ, Федеральная антимонопольная служба РФ раскритиковала идею обязательного перевода всех выплат российским бюджетникам на карты национальной платежной системы «Мир».

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что заработная плата работникам бюджетной сферы должна перечисляться не на карты международных систем, а на российский платежный аналог — «Мир». 

«Это очень важно, чтобы наши карты применялись в нашей национальной сети», — говорит Набиуллина. 

В свою очередь, заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилия Беляева отметила, что перевод бюджетников на платежную карту «Мир» ограничит конкуренцию.

«ФАС России рассматривал проект указанного федерального закона и направлял в Банк России свое заключение о том, что его принятие может привести к ограничению конкуренции на рынке платежных систем и ущемлению прав граждан, в том числе в связи с установлением необходимости получения ими разного рода бюджетных выплат только на счета, операции по которым осуществляются с использованием платежных карт "Мир"», — говорит Беляева.

Ранее сообщалось, что Банк России предложил законодательно обязать банки выдать до 1 января 2018 года работникам госсектора национальные карты «Мир», на которые они будут получать деньги из бюджета и внебюджетных госфондов.

Национальная система платежных карт «Мир» начала работать в России в 2015 году. Необходимость ее создания возникла летом 2014 года, когда Visa и MasterCard из-за санкций США против РФ прекратили обслуживать карты ряда российских банков: СМП Банка, Инвесткапиталбанка, банка «Россия» и Собинбанка, передает ТАСС.