ЭКОНОМИКА

В Минфине предупредили о снижении реальных пенсий в ближайшие три года

Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин

Как сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на проходящем в столице съезде партии «Единая Россия», реальные пенсии россиян в ближайшие три года хоть и незначительно, но будут снижаться. Он уточнил, что, несмотря на то, что власти вернулись к индексации пенсий по уровню реальной инфляции, реальная пенсия, согласно прогнозу, будет ежегодно сокращаться на 0,5%. В Минтруда пояснили, что это связано с отменой индексации для работающих пенсионеров с 2016 года. «Реальная пенсия будет, может, на полпроцента уменьшаться каждый год только за счет того, что мы индексируем пенсию только неработающим», — цитирует заявление Топилина ТАСС.

«Если мы посмотрим прогноз, то у нас реальные пенсии... все равно в перспективе трех лет они снижаются», — напомнил Топилин, подчеркнув, что с точки зрения пенсионного обеспечения государству нужно двигаться вперед и что доходы пенсионеров — проблемный вопрос. Глава Минтруда также уточнил, что в стране сейчас официально зарегистрировано 10 млн работающих пенсионеров и 30 млн неработающих.

В свою очередь, глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов отметил, что соотношение средней пенсии к средней зарплате в России сегодня составляет 35,2%, в то время как согласно рекомендации Международной организации труда это соотношение должно составлять 40%.