ЭКОНОМИКА

Ольга Голодец назвала средний размер пенсий в 2017 году

Как заявила вице-премьер РФ, он превысит прожиточный минимум пенсионера на 60%

Средний размер пенсий в России в наступившем году достигнет 13 тыс. 620 рублей. Об этом сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец на совещании главы правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Она отметила, что подготовка к индексации находится на завершающей стадии, уже подписаны два постановления правительства, на основании которых Пенсионный Фонд России перейдет к выплате неработающим пенсионерам повышенных страховых пенсий, в том числе пенсий по старости и инвалидности. «В 2017 году средний размер пенсии в России достигнет 13,620 тысячи рублей. Таким образом, величина пенсий превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%», - цитирует заявление Голодец «РИА Новости». В свою очередь, Дмитрий Медведев отметил, что деньги на индексацию предусмотрены в законе о бюджете Пенсионного фонда, в общей сумме планируется потратить около 230 миллиардов рублей.

Напомним, что с 1 февраля 2017 года пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 5,4% пропорционально уровню инфляции по итогам 2016 года. Вторая индексация намечена на апрель, с ее учетом общая индексация должна составить 5,8%.

По последним данным Росстата, величина прожиточного минимума за третий квартал 2016 года в целом по России составила 9,889 тысячи рублей, для трудоспособного населения — 10,678 тысячи рублей, для пенсионеров — 8,136 тысячи рублей.