ЭКОНОМИКА

Благодаря санкциям в России появился еще один миллиардер

Нового долларового миллиардера обнаружил Bloomberg

В России появился еще один долларовый миллиардер — им стал Виталий Орлов, глава компании «Норебо холдинг», занимающейся рыболовным промыслом на севере страны. Как отмечают эксперты, на бизнесе Орлова положительно сказался запрет на импорт иностранной продукции в Россию, введенный летом 2014 года в ответ на антироссийские западные санкции. В частности, ограничения вызвали рост внутреннего потребления сельди, скумбрии и мойвы. К тому же, по данным экспертов, рыбодобывающий бизнес сам по себе является стабильной и очень перспективной сферой рынка.

Большую часть — 60% улова — бизнесмен отправляет на экспорт, а головная компания его холдинга производит 11% всей рыбной продукции в России. По информации прессы, в июне 2016 российский бизнесмен выкупил 33% акций холдинга у своего партнера, шведского предпринимателя Магнуса Рота, и стал единственным владельцем «Норебо холдинга». По данным Bloomberg Billionaires Index, состояние Орлова составляет миллиард долларов. При этом российский миллиардер не числится в списках богатейших бизнесменов, в том числе в рейтинге Forbes, сообщает «РИА Новости».

Напомним, что в августе 2014 года в качестве контрсанкций Россия ввела запрет на поставку ряда продуктов из стран, поддержавших западные антироссийские санкции, введенные после присоединения Крыма и из-за ситуации на востоке Украины. В частности, эмбарго распространяется на говядину, куриное мясо, свинину, молочную продукцию, живую и замороженную рыбу, фрукты и овощи.