ЭКОНОМИКА

Американские аналитики уверены в ослаблении санкций и росте рубля

Санкции Запада в отношении России могут быть смягчены уже в ближайший год

По мнению аналитиков Bank of America, западные санкции против России могут быть ослаблены уже к 2018 году, что вызовет удорожание рубля. Как они отмечают, смягчение санкционной политики в отношении России может стать результатом позитивных шагов со стороны России, изменения политики США и ослабления политической поддержки ограничительных мер в Евросоюзе, где уже давно не наблюдается единства в вопросе антироссийских санкций. За ослаблением санкций может последовать удорожание рубля: по прогнозам аналитиков Bank of America, оно может составить 5-10%. Это, в свою очередь, приведет к более значительному снижению ставки ЦБ РФ и интервенциям с целью замедлить рост курса рубля по отношению к мировым валютам, также укрепление рубля уменьшит долларизацию российской экономики.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Bloomberg, до 40 миллиардов долларов, приобретенных в 2014 году, могут быть конвертированы в российскую валюту.
Однако, по прогнозам аналитиков Bank of America, влияние ослабления санкций на темпы роста ВВП России будет ограниченным. Индикатор может вырасти примерно на 30 базисных пунктов в течение следующих полутора-двух лет. При этом иностранное владение российскими активами, вероятно, увеличится, но его уровень все равно будет оставаться ниже досанкционного. По мнению аналитиков, от облегчения санкций больше всего выиграют бумаги Сбербанка, «Новатэка» и «Роснефти», но снижение политических рисков может повысить интерес зарубежных инвесторов и к менее ликвидным активам.

После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США многие политики, бизнесмены и финансовые аналитики заговорили о возможности скорого смягчения или даже отмены антироссийских санкций. Вместе с тем первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что правительство РФ не столь оптимистично в отношении этого вопроса и продолжает работать исходя из того, что санкции будут сохранены. Аналогичную позицию выразил и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, рекомендовавший не надеяться на чужие выборы и расстаться с иллюзиями о скорой отмене санкций.