ЭКОНОМИКА

Минфин России с февраля начнет покупать и продавать валюту

В ЦБ РФ заявили, что режим плавающего валютного курса сохранится

Минфин РФ сообщил, что с февраля начнет осуществлять валютные операции на российском рынке, привлекая для этого ЦБ. Покупать валюту планируется при цене нефти Urals выше 40 долларов за баррель, продавать ее — если фактическая цена на «черное золото» окажется ниже этого уровня. Как заявили в ведомстве, операции будут иметь в целом нейтральное влияние на состояние денежного рынка. Их задача — минимизировать влияние изменчивости нефтяных цен на экономику страны до введения «бюджетных правил».

«Это решение также позволит обеспечить эквивалентность объема операций на валютном рынке величине отклонения фактического объема использования (пополнения) средств суверенных фондов (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) от предусмотренного законом о бюджете в 2017 году», — цитирует «РИА Новости» сообщение Министерства финансов РФ.

По оценке Банка России, анонсированное Минфином проведение операций на валютном рынке не является препятствием достижению целевой инфляции в 4% к концу 2017 года. Центробанк также сообщил о сохранении плавающего валютного курса и оставил для себя возможность совершать операции на валютном рынке в целях обеспечения финансовой стабильности или накопления валютных резервов. «Решение о проведении операций в указанных целях будет приниматься Банком России на основе оценки экономической ситуации и рисков независимо от реализации Минфином механизма "бюджетных правил"», — говорится в сообщении на сайте ЦБ РФ.