ЭКОНОМИКА

Российские интернет-магазины обяжут принимать карту «Мир»

Минфин может обязать российские интернет-магазины принимать карты «Мир». Соответствующий документ был направлен главе министерства финансов Антону Силуанову.

Выяснилось, что с подобной инициативой выступил глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров. 

В письме указано, что российские интернет-магазины (в стране их более 40 тысяч) зарабатывают в год около 120 миллионов рублей и по действующим нормам не обязаны принимать безналичные платежи.

«На рынке сейчас находится большое количество недобросовестных предпринимателей, не уплачивающих установленные государством налоги и сборы, ведущих свою предпринимательскую деятельность только наличными средствами платежа. Отследить деятельность таких магазинов непросто, так как они, как правило, не имеют физической точки продаж, используют поддельные кассовые аппараты и их выручка нигде не фиксируется. Подобная ситуация также несет высокий риск для потребителей, так как вернуть продукцию ненадлежащего качества недобросовестным предпринимателям оказывается невозможным», — говорится в документе.

Читайте также: ЦБ подтвердил возможность перевода средств бюджетников на карту «Мир»

Ранее сообщалось, что ЦБ подтвердил возможность перевода средств бюджетников на карты национальной платежной системы «Мир».

В свою очередь, заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилия Беляева отметила, что перевод бюджетников на платежную карту «Мир» ограничит конкуренцию.

Национальная система платежных карт «Мир» начала работать в России в 2015 году. Необходимость ее создания возникла летом 2014 года, когда Visa и MasterCard из-за санкций США против РФ прекратили обслуживать карты ряда российских банков: СМП Банка, Инвесткапиталбанка, банка «Россия» и Собинбанка, пишет russian.rt.com.