ЭКОНОМИКА

Deutsche Bank заплатит крупный штраф за вывод денег из РФ

Deutsche Bank заплатит штраф в размере 625 миллионов долларов за нарушения при торговле российскими акциями в 2011-2015 годах.

Так, финансовый регулятор штата Нью-Йорк заявил, что банк заплатит 425 миллионов долларов «за отмывание денег» путем «зеркальных транзакций». Благодаря данным транзакциям банк вывел 10 миллиардов долларов из РФ.

В свою очередь, британский финансовый регулятор FCA наложит на Deutsche Bank штраф в размере примерно 200 миллионов долларов. Выяснилось, что банк покупал акции в Москве за рубли, а связанные с банком стороны перепродавали те же бумаги на Лондонской бирже. Клиринг операций проводился через Нью-Йорк, что и позволило финансовым властям штата участвовать в деле. Нарушения заключались в том, что банк не внедрил эффективную систему борьбы с отмыванием денег, а сотрудники не рассматривали транзакции критически. В течение нескольких лет у банка были возможности обнаружить, расследовать и прекратить эти схемы, но руководство проигнорировало их.

Deutsche Bank является крупнейшим инвестиционным банком в Европе и одной из ведущих иностранных финорганизаций в России. О проверке своего российского бизнеса Deutsche Bank объявил в 2015 году. По итогам проверки были выявлены подозрительные транзакции на сумму около 10 миллиардов долларов. По следам скандала Deutsche Bank решил закрыть в России департамент инвестиционно-банковских услуг. Подразделение коммерческих банковских услуг, которое оказывает услуги по торговому финансированию, управлению денежными средствами клиентов, финансированию оборотного капитала и валютным операциям, продолжит свою деятельность в России, передает «РИА Новости».