ЭКОНОМИКА

В Bloomberg спрогнозировали судьбу рубля в случае отмены санкций

Аналитики агентства рассказали о будущем российской валюты

В случае отмены антироссийских санкций курс рубля вырастет на 5-10% — такой прогноз сделало агентство Bloomberg со ссылкой на мнение аналитиков. За подобный прогноз развития событий высказались большинство опрошенных. Согласно другому вероятному сценарию, рост курса рубля к доллару составит 1-5% — подобной точки зрения придерживаются 41% опрошенных агентством экономистов.

Как прогнозируют в Bank of America Corp, скорее всего, рубль получит «наибольшую выгоду» от снятия санкций и достигнет отметки в 55-57 рублей за доллар. Есть и более оптимистичные для рубля прогнозы. Как сообщает «РИА Новости», аналитики Societe Generale в своем исследовании допустили, что российская валюта «превзойдет все ожидания» и установится на уровне ниже 50 рублей за доллар. Также экономисты отметили, что в этом случае Банк России начнет валютные интервенции, чтобы нивелировать риски для финансовой стабильности.

При этом, однако, уверенность аналитиков в том, что президент США Дональд Трамп вскоре снимет экономические санкции с России, ослабла: если в декабре 2016 года в отмене антироссийских санкций были уверены 43% опрошенных Bloomberg экономистов, то в январе 2017 года их количество уменьшилось до 35%. Ранее в правительстве РФ не раз сообщали, что надеяться на скорую отмену антироссийских санкций не стоит.