ЭКОНОМИКА

Кудрин предрек «мягкое снижение» рубля

При этом экс-министр финансов заявил, что российская валюта, скорее всего, останется стабильной

Курс рубля после начала Минфином покупки валюты на рынке ждет «мягкое снижение» — об этом заявил руководитель Комитета гражданских инициатив и экс-глава Министерства финансов РФ Алексей Кудрин. По прогнозам бывшего министра, если Минфин будет осуществлять закупку валютных средств на рынке, то это будет снижать курс рубля до 63-64 рублей за доллар. При этом, как отметил Кудрин, покупка Минфином валюты — не единственный фактор, который будет влиять на курс рубля.

«Но это только один фактор, конечно, в это время будут действовать и другие. Тенденция на мягкое снижение, но в общем, скорее всего, он останется впоследствии стабильным. Я в целом согласен, что будет мягкое снижение, затем — стабилизация», — цитирует заявление Алексея Кудрина «Интерфакс».

Ранее Минфин РФ сообщил, что с февраля 2017 года начнет осуществлять операции по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке «в целях повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику и государственные финансы». Объем интервенций будет зависеть от суммы сверхдоходов от продажи нефти и газа.