ЭКОНОМИКА

Центробанк согласовал появление на банкнотах Севастополя и Владивостока

Совет директоров Центробанка РФ окончательно согласовал дизайн новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей. На двухсотрублевой банкноте появится изображение крымского музея-заповедника «Херсонес Таврический», а на двухтысячной – космодром «Восточный» и одна из главных достопримечательностей Владивостока – остров Русский. Об этом сообщает РИА Новости.

Базилика 1935 года, которой суждено в ближайшее время украсить купюру в 200 рублей, служит визитной карточкой не только Севастополя, но и всего Крымского полуострова. Согласно исследованиям ученых, это останки христианского храма, построенного на месте разрушенной синагоги в конце шестого века. Она была обнаружена археологами в 1935 году. В том же году была проведена ее реконструкция. Позднее – в 1957 году была реконструирована стена с дверными проемами. Также на 200-рублевой купюре появится Памятник затопленным кораблям, построенный в 1905 в честь 50-летия Первой обороны Севастополя.

Появление 2000-й купюры с изображением видов Владивостока стало символичным для любителей отечественной рок-музыки. В 1997 году дальневосточная группа Мумий-Троль выпустила сингл под названием «Владивосток 2000», который взлетел на первые строчки хит-парадов. Эта песня сделала принесла всероссийскую популярность самой группе и ее лидеру – Илье Лагутенко. Песня же, как утверждают поклонники группы, оказалась пророческой. Словосочетание «Владивосток 2000» в ней рифмуется с фразой «Наступят времена почище». Стало быть для целого поколения ценителей творчества Лагутенко они наступили.