ЭКОНОМИКА

Турецкие цитрусовые – богатство южной природы снова с нами

Три месяца назад Турция вновь получила доступ на российский рынок цитрусовых. Корреспондент EG.RU посетила один из самых плодородных регионов республики и лично убедилась: турецкие аграрии готовы накормить нашу страну свежими и качественными фруктами.  

Идеальная долина

Адана – древний город на юге Турции, удачно расположившийся аккурат между средиземноморским побережьем и Таврскими горами в благодатной долине Чукорова. Климат здесь практически идеален для выращивания цитрусовых: жаркое и сухое лето, мягкая и дождливая зима как нельзя лучше подходят прихотливым растениям. Именно отсюда и идет значительная часть поставок солнечных плодов в нашу страну, что неудивительно: россияне, несмотря на все сложности в отношениях между Москвой и Анкарой, соскучились по вкусным и недорогим турецким цитрусовым, поэтому товара требуется много, и он должен соответствовать высоким стандартам качества. И местные производители, как выяснилось, оба эти требования способны выполнить без проблем. Они научились даже сглаживать случающиеся здесь порой заморозки, используя для этого мощные установки, которые создают искусственный ветер и таким образом нагревают воздух. 

Впрочем, борьба с перепадами температур – лишь малая часть тех усилий, которые прикладывают фермеры, чтобы получить хороший и обильный урожай. Первым делом нужно в специальных теплицах вырастить саженцы, затем пересадить их на заранее подготовленный участок и в дальнейшем постоянно подрезать, поддерживая у деревьев необходимую форму. 

(Фото: Плантация турецких цитрусовых в пригороде Аданы)

(Фото: Плантация турецких цитрусовых в пригороде Аданы)

«Каждое растение мы обрезаем сверху, а также прореживаем по бокам и внутри, - рассказывает руководитель по производству турецких цитрусовых Хайрулах Кылыч. – Так что внешне фруктовые деревья напоминают скорее крупные кусты, но именно так они приносят наибольший урожай». 

Есть и другая сложность: первые три года плоды хоть и зреют, но оказываются невкусными, на экспорт их отправлять нельзя, и производителям приходится ждать. Но в этом деле терпение окупается: на щедрой турецкой земле цитрусовые деревья живут по 50, а то и по 70 лет. 

Ловкость рук и чудеса логистики

Сбор урожая здесь, в окрестностях Аданы, начинают в конце августа и не прекращают до апреля. Это дело весьма деликатное – созревшие фрукты снимают с деревьев лишь в сухую погоду и только вручную, при помощи специальных ножниц, в противном случае плоды будут безнадежно испорчены. Скажем, если вы попытаетесь просто сорвать апельсин, то либо отломите ветку, либо на ней останется изрядный кусок того самого апельсина. Понятно, что такой товар уже покупателю не предложишь, тем более что предприятия здесь очень дорожат своей репутацией. 

Кроме того, они гордятся тем, что работают очень оперативно и поставляют клиентам все самое свежее. И, надо признать, у них есть для этого все основания. Идеально отработанная схема предполагает, что собранные цитрусовые не громоздятся на складах, а почти мгновенно отправляются к заказчику. Было очень приятно узнать, что в нашу страну апельсины, мандарины и лимоны с далекого берега стараются доставить как можно быстрее – для этого нашим турецким партнерам требуется буквально пара дней. 

«Логистика поставок выстроена годами: турецкая продукция поступает на российский рынок в течение 48 часов с момента ее уборки, - рассказывает президент группы продвижения турецких цитрусовых Али Кавак. - И поэтому она всегда очень свежая. Чтобы понять это, нужно просто оценить внешний вид плода: у свежего продукта должна быть хорошая плотность, аромат и манящий вид. Это, по мнению экспертов, лучший показатель качества. Кстати, для сравнения: цитрусовая продукция других стран, в силу их отдаленности, попадает на российские прилавки в течение минимум 10 суток. Кроме того, прежде, чем попасть на стол к потребителю, она еще какое-то время лежит на прилавке, что, по понятным причинам, не улучшает ее качества. Поэтому свежесть товара можно и нужно определять визуально».

Али Кавак - Президент Группы по продвижению Турецких Цитрусовых

Али Кавак - Президент Группы по продвижению Турецких Цитрусовых

Быстро – не значит небрежно

Впрочем, как удалось убедиться, столь сжатые сроки поставок вовсе не говорят о том, что турки относятся к своей продукции не слишком аккуратно. Напротив, в этом случае скорость работы можно считать признаком профессионализма. 
Перед тем, как попасть в трюм грузового корабля, сочные, только с ветки, плоды подвергаются тщательной обработке чистой водой и натуральными моющими средствами. Затем они идут на сортировку по размеру: у каждого заказчика здесь свои требования. Скажем, в арабских странах люди предпочитают мелкие лимоны, а в России – покрупнее. 

Упаковка отсортированных фруктов – тоже не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что размер и вес каждого ящика также заранее определяется покупателем, и пожелания каждого клиента (а их, мягко говоря, немало) необходимо выполнить в точности. Более того, цитрусовые укладывают в тару не автоматы, а рабочие, чтобы к покупателю не попали подпорченные или просто некрасивые плоды. 

(Фото: Упаковочная станция турецких цитрусовых в городе Хатай)

(Фото: Упаковочная станция турецких цитрусовых в городе Хатай)

И только после всех перечисленных процедур тщательно отобранные, подготовленные и упакованные апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты уезжают в порт и в кратчайшие сроки прибывают в наш Новороссийск. Поэтому, увидев в магазине турецкие цитрусовые, вы можете быть уверены: их сорвали с ветки буквально пару дней назад и сделали все возможное, чтобы доставить их вам в целости и сохранности. 

«Мы тщательно контролируем качество и безопасность каждого фрукта, который мы направляем в Россию, и стараемся сделать всё, чтобы россияне получали только самые вкусные, свежие и полезные цитрусовые», — утверждает Али Кавак, и его словам вполне можно верить.