ЭКОНОМИКА

МВФ одобрил план Минфина по уменьшению нефтяной зависимости

Глава миссии Международного валютного фонда в России Габриэль Ди Белла назвал планируемые действия Минфина по закупке валюты позитивными

Глава миссии Международного валютного фонда в России Габриэль Ди Белла одобрил план Минфина по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке с целью «повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий». Как заявил представитель МВФ, предложенный Министерством финансов РФ механизм — это позитивное событие, «при условии, что он поможет создать фискальные буферы и будет работать в укрепление скрытого бюджетного правила в утвержденном бюджете 2017–2019 годов». «Мы смотрим на это как на первый шаг на пути к реализации формального бюджетного правила. ЦБ публично поддержал новый механизм», — сообщил Ди Белла RNS.

Также представитель МВФ заявил, что действия Минфина позволят не только уменьшить влияние колебаний цен на нефть на экономику страны, но и будут способствовать сохранению резервов.

Ранее в Минфине проанонсировали, что с февраля Банк России в интересах ведомства начнет проводить операции по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках «временного бюджетного правила», которое будет действовать до введения «основного». Оно предполагает, что дополнительные доходы, образующиеся от превышения заложенной в бюджете цены на нефть, не должны направляться на расходы. Покупать валюту планируется при стоимости нефти Urals выше 40 долларов за баррель.