ЭКОНОМИКА

Московские банкиры вкладываются в Украину

Инвестиции российских банков в поддержку киевской хунты превысили $1,2 миллиарда.

Главным инвестором в Украину по итогам 2016 года стала Россия. Банки, как частные, так и вполне государственные, радостно закачивают деньги в финансовую систему Незалежной, тем самым продлевая агонию режима Петра Порошенко. Как признался первый вице-премьер украинского правительства Степан Кубив, российские инвестиции в поддержку киевской хунты в 2016 году превысили $1,2  миллиарда.

Почти все эти деньги были направлены на поддержку отделений банков. Однако цифры расходятся странным образом. Так министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что: «Российские банки вложили в украинские «дочки» в период, сложный для банковского процесса, для работы банковской системы Украины, порядка $3 миллиардов». Куда делась разница в $1,8 миллиардов? На что пошли эти деньги, в оффшоры или куда похуже?

Тут же возникает и второй вопрос. Зачем российским банкам вкладываться в украинский финансовый сектор, когда все остальные бегут оттуда, как монахи из публичного дома.

За последние годы с украинского рынка ушло немало известных мировых брендов: Unicredit, Aegon, Universal bank и другие. Почему же «Сбербанк России», «БМ-Банка», «Проминвестбанк» и «Альфа-банк» не только остались, но и наращивают там свое присутствие. Не ради ли вот этой разницы между 3 и 1,2 миллиардами?