ЭКОНОМИКА

Речные порты в России будут продавать по рублю

Министерство транспорта России предложило выставлять на торги речные порты, пребывающие в неудовлетворительном состоянии по стартовой цене в один рубль. Об этом сообщает ТАСС.

Проект федерального закона уже опубликован на портале нормативных документов. Согласно материалам, подавляющее большинство речных гаваней в России не используются эффективно и пребывают в упадке. Из-за отсутствия финансирования и надлежащего содержания причальной инфраструктуры, порты не способны выполнять свои функции.

В Минтрансе главным препятствием для привлечения инвесторов к возрождению речных портов считают отсутствие экономически обоснованного интереса к подобным объектам. На основании официального отчета о рыночной стоимости объекта покупать устаревшую инфраструктуру предприниматели не спешат.

Специалисты ведомства уверены, что принятие законопроекта ускорит передачу прав частным собственникам на объекты речных портов. Это даст толчок к возрождению речного судоходства и водного транспорта в целом.

Покупателям будут предъявлять жесткие условия. Покупая за 1 рубль объект, они будут брать на себя обязательства привести его в удовлетворительное состояние и использовать его строго по прямому назначению. Срок выполнения конкурсных условий не должен превышать пяти лет.