ЭКОНОМИКА

Максим Соколов: система «Платон» принесла в бюджет больше 20 млрд рублей

Глава министерства транспорта РФ рассказал, на что пошли собранные деньги и как в России теперь обстоят дела с дорогами

Как сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов, за счет системы «Платон» в федеральный бюджет уже собрано более 20 млрд рублей. Средства направляются в федеральный дорожный фонд, благодаря чему у него появляется возможность направить часть средств на поддержку региональных проектов и дорог на региональном и муниципальном уровне. «Поскольку расходные обязательства бюджета РФ на 2016 год предусматривали расходы на эти цели в гораздо большем объеме, порядка 40 миллиардов рублей, то все 40 миллиардов были направлены на поддержку региональных дорожных фондов. Из них 11 миллиардов были направлены на приведение в нормативное состояние дорог в 20 регионах», - рассказал Максим Соколов в интервью радио «Комсомольская правда».

Также, как напомнил глава Минтранса, летом правительство РФ дало распоряжение направить порядка 12 млрд рублей в регионы на строительство мостов и путепроводов, а также ремонт находящихся в критическом и аварийном состоянии мостов. За счет этих средств несколько мостов были достроены ударными темпами, было начато строительство новых. «Эту практику мы будем продолжать. Более того, средства, собираемые через систему «Платон», мы и в дальнейшем планируем направлять в дорожные фонды средства, в том числе для реализации проектов государственного частного партнерства», - рассказал Соколов. Как сообщил чиновник, ряд таких проектов уже были изучены Минтрансом.

Одновременно министр отметил, что «пока средств для поддержки таких проектов недостаточно», напомнив, что тарифы системы «Платон» до сих пор носят льготный характер. Как ранее напомнил Максим Соколов, льготный тариф за проезд грузовых автомобилей по федеральным трассам – 1,53 рубля за километр – будет действовать до 15 апреля текущего года, после чего цена составит 3,06 рубля за километр. В следующий раз, по словам министра, тариф изменится не раньше, чем в середине 2018 года.

Напомним, что с 15 ноября 2015 года в России была введена система оплаты проезда по федеральным трассам «Платон». Водители большегрузного автотранспорта массой больше 12 тонн должны оплачивать каждый километр пробега.