ЭКОНОМИКА

Инвестиции в Россию пошли на рекорд

Аналитики считают, что этому во многом способствовало улучшение отношений между Россией и США

Инвестиции в российские облигации с начала 2017 года достигли рекордных показателей. По заявлениям аналитиков Financial Times, этому способствовал не только рост цен на нефть и восстановление российской экономики, но и улучшение отношений между Россией и США. Последний фактор стал очевидным с приходом в Белый Дом  Дональда Трампа.

По информации издания, за последнюю неделю января 2017 года приток капитала в фонды российских облигаций составил 140 миллионов долларов. Всего же с момента избрания Дональда Трампа президентом США в активы России было привлечено почти 700 миллионов долларов. Одновременно выросли фондовые индексы страны — в частности, MSCI Russia с момента избрания Трампа поднялся на 19%.

По мнению экономистов Банка Америки, «противостояние» между Россией и Западом с большей долей вероятности закончится в начале 2018 года. В пользу этого говорит рост недовольства антироссийскими санкциями в Евросоюзе и то, что российско-американские отношения стали «идти на поправку». В связи с этим Россия вновь приобрела привлекательность для инвесторов. «А ввиду того, что инфляция, скорее всего, продолжит сокращаться и что Центробанк, возможно, несколько раз понизит процентные ставки в этом году, мы полагаем, что положение российских облигаций на рынке улучшится», — цитирует «РИА Новости» заявление стратега компании Brown Brohers Harriman Вина Тина.

В конце 2016 года многие западные деловые СМИ отмечали, что инвесторы вновь обратили внимание российские ценные бумаги, они готовы вкладываться в них, несмотря на остающиеся в силе антироссийские санкции. А размещенный Россией осенью 2016 года второй транш евробондов сразу же был готов обслуживать международный клиринговый центр Euroclear.