ЭКОНОМИКА

В правительстве рассказали, как обстоят дела с дальневосточными гектарами

Вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев – о том, как стать владельцем земли и на какую помощь можно рассчитывать

С 1 февраля любой гражданин России может совершенно бесплатно согласно закону о «дальневосточном гектаре» получить в пользование землю в Дальневосточном федеральном округе. За то время, пока программа работала только для местных жителей, с 1 октября 2016 года заявки подали более 36 тысяч человек. «Процесс оформления и проверки по закону длится месяц. Получили участки уже около 5 тысяч», - рассказал главный инициатор этой идеи, вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в интервью радио «Комсомольская правда».

Как признался чиновник, каждый новый этап программы сопровождается ажиотажем – «как к этому ни готовится Росреестр, сайт успешно повисает», так как  объем заявок превышает возможности системы. А согласно многочисленным опросам, количество тех, кто отвечал, что хотел бы получить дальневосточный гектар или «скорее всего хотел бы», оказалось около 15%. «Если умножить это количество на численность населения России, получаются внушительные цифры», - резюмировал Трутнев.

Как отметил вице-премьер, количество поступивших заявок в определенной мере отражает процент экономически активного населения и в основном люди выбирают те участки земли, о которых они знают, там, где понимают, чем они будут заниматься. «Сейчас мы стараемся разработать новые форматы помощи в освоении гектара. Ведь задача не просто взять его – задача что-то на нем построить», - объяснил Трутнев. Также функционируют специальные институты, которые работают как информационная служба и могут сориентировать желающих заняться освоением дальневосточных земель. При этом, как заявил чиновник, он пока не очень доволен масштабом программы. Как объяснил Трутнев, при подготовке программы ограничения, связанные с категориями земель, были убраны по максимуму. «У нас получилось около 30% всей территории Дальнего востока. Я считаю, что должно быть наоборот.  30% надо оставить – сюда попадут природоохраняемые территории, используемые местным населением земли и т. д, а 70% отдать для освоения. Мы над этим еще будем работать», - пообещал Юрий Трутнев.